Pizzerie

I Vesuviani a Castello di Cisterna dalla pizza in teglia a quella napoletana

I Vesuviani

Ne avevo accennato qui, come una delle aperture più interessanti a Castello di Cisterna, al confine di Pomigliano D’Arco , dove Federico e Francesco De Maria continuano a confermarsi come punto di riferimento per gli appassionati della pizza in teglia, in pala, da padellino e la classica versione napoletana.

Federico, il pizzaiolo, ha studiato da autodidatta e frequentato per un lungo periodo i corsi di Gabriele Bonci. In sala invece c’è Francesco, sommelier con un bel pò di esperienza alle spalle.

Parola d’ordine è qualità, qualità degli ingredienti anche a marchio Slow Food, materie prime e abbinamenti che portano a sperimentare sul menù.

Basti pensare all’impasto ai grani antichi campani o ancora alla pizza con impasto di farina semi integrale e farro. Insomma le proposte di impasto sono diverse e tutte di un certo livello donando morbidezza ma pur sempre con quel velo di croccantezza impresso all’impasto.

Ma vi voglio raccontare della mia serata degustazione organizzata da Laura Gambacorta.

Orizzontale di Margherita

Pizza napoletana

Margherita San Gennaro: Pomodoro San Marzano (miracolo di San Gennaro) frantumato a mano, mozzarella misto bufala, parmigiano reggiano Dop alta stagionatura, basilico, olio evo

Birra: Cibus Birrificio Birrone stile Weizen Bock 6,8%

Pizza da degustazione (impasto ai grani antichi campani, con lievito madre integrale ceppo San Francisco)

Margherita: Mozzarella misto bufala, Umami di pomodoro datterini del Vesuvio, crumble di basilico

BirraHook Birrificio Bonavena stile Vermont IPA 6,9%

Pizza in pala

Margherita: Pomodoro San Marzano, mozzarella misto bufala, parmigiano reggiano Dop, basilico, olio evo

Birra Ila Birrificio Perugia stile Scotch Ale 8%

Pizza in teglia (impasto di farine semi integrali e farro, 48 h di lievitazione)

Margherita: Stracciata di bufala, tartare di pomodoro San Marzano arrosto, chips di parmigiano, olio al basilico

Birra Regina Del mare Birrificio Del Forte stile Belgian Dark Strong Ale 8%

Orizzontale di Salsiccia e friarielli

Pizza napoletana

Salsicce e friarielli: Crema di friarielli, mozzarella di bufala campana DOP, salsiccia grigliata di suino umbro, olio evo

Birra: Hook Birrificio Bonavena stile Vermont IPA 6,9%

Pizza da degustazione (impasto ai grani antichi campani, con lievito madre integrale ceppo San Francisco)

Friarielli: Salsiccia di suino umbro cotta a bassa temperatura, fonduta di provola e pecorino, crema di friarielli, polvere di peperoni e peperoncino

Birra Nigredo Birrificio Italiano Lombardia stile Black IPA 6.5% 

Pizza in pala

Salsicce e friarielli:

Friarielli alla napoletana, mozzarella affumicata misto bufala, salsiccia di suino umbro, olio evo

Birra Mario tra 20 anni Birrificio Perugia stile Imperial IPA 8

Pizza in teglia (impasto di farine semi integrali e farro, 48 h di lievitazione)

Salsicce e friarielli: Friarielli saltati all’aceto di mele, stracciata affumicata, tartare di salsiccia di suino umbro, polvere di friarielli

Una degustazione che si è alternata tra uno spicchio dopo l’altro senza mai dimenticare la tradizione con quel pizzico di fantasia che la contraddistingue.

 

Pizzeria I Vesuviani

Via Madonnelle, 55

Castello di Cisterna (Na)

Tel. 081 329 6996

331 7855598

 

Tags : gabriele boncii vesuvianipizza in tegliapomigliano

Gallery: I Vesuviani a Castello di Cisterna dalla pizza in teglia a quella napoletana

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