Ristoranti

Il Frantoio Ducale: un viaggio tra sapori e i profumi di Caserta

Frantoio Ducale

Il Frantoio Ducale, nato nel 2004 grazie alla famiglia Leonetti che ha deciso di acquistare il palazzo ducale e far rivivere quella magia insita, affonda le sue radici in una cucina territoriale.
Capitanato da Pietro affiancato dalla moglie Silvia, ha un servizio attento e gentile. Pietro passa dalla sala ai fornelli per assicurarsi che i clienti apprezzino la sua cucina e non solo.
C’è tanta ricerca, stagionalità delle materie prime e tanta qualità.
Della cucina di questo periodo si apprezzano i funghi porcini, il tartufo bianco, le castagne. Poi le carni, come l’agnello che qui è spettacolare, il maiale.
Partiamo dalla location che, a parer mio, è tanta roba. Un ambiente caldo, tavolate rustiche, il calore del legno e delle luci calde trasmette l’emozione del salotto di casa.
Per non parlare dei servizi igienici, estremamente curati sia nella pulizia, che nella cura dei dettagli. C’è anche un fasciatoio che come me ne hai sempre bisogno.
Ora parliamo della cucina.
Iniziamo con un Taurasi Alta Valle di Colli di Castelfranci, vino con una grande struttura e freschezza, con note di mirto e liquirizia.
La mia attenzione è andata subito a uno dei piatti del giorno: zuppetta di castagne, ceci e porcini. Amo le zuppe in genere e adoro questa autunnale. Presentazione molto carina, in una bella padellina di alluminio fonda.
A seguire trippa, salumi homemade e formaggi, fegato fritto su porro e spiedini di maialino su un letto di broccoli.
Amore puro per i tagliolini al tartufo bianco e rigatoni alla genovese.
Ho proseguito e davvero non so come abbia fatto ma il mio stomaco mi ha supportato per i secondi.
E’ la volta del maialino grigio fritto su crema di papaccelle dal sapore delicato e agnello ai ferri con patate fritte e carciofo arrostito. Ho apprezzato davvero tutto.
Il dessert è una creme brulee con amarene. Dopo un percorso così articolato c’è bisogno di riequilibrare la bocca con dolcezza.
È stato un bel viaggio tra i sapori e i profumi del territorio.
A presto Pietro e Silvia!

Frantoio Ducale
Indirizzo: Via Altieri, 50, 81020 Annunziata CE
Telefono: 0823 399167

Tags : frantoioristorante casertatartufo bianco

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