QB Quanto basta, nel cuore di Torre del Greco, a due passi dal porto, propone una cucina mediterranea rivisitata in chiave moderna.
Si definisce QB perchè ogni ingrediente non solo viene attentamente selezionato, ma anche utilizzato “quanto basta“: non c’è spazio per gli eccessi o le mancanze, la perfezione viene raggiunta solo attraverso l’equilibrio. Lo chef ci tiene a sottolineare che ciò che rende un piatto indimenticabile è la cura, la passione e l’amore che vengono investiti nello stesso.
La cucina è capitanata dal patron-chef Pierpaolo Cuccurullo, originario di Torre del Greco, che ha frequentato l’Alma, la scuola di cucina fondata da Gualtiero Marchesi, e ha maturato la sua esperienza professionale in alcuni dei più importanti ristoranti italiani, tra cui l’Enoteca di Canale di Davide Palluda.
La sua filosofia? Valorizzare i prodotti del territorio dando quel tocco di creatività quanto basta.
Insomma ci sono tutti gli elementi per attirarci. Serata uggiosa che non invoglia ad uscire. Ma l’idea di provare un locale che si presenta “così” non resistiamo.
Arriviamo presto e ad accoglierci c’è un’atmosfera calda, un menù invitante ed una cucina a vista.
Il ristorante, intimo ed essenziale nei colori e nelle forme, accoglie una sessantina di ospiti in una sala vetrata affacciata sulla strada.
Entrée di benvenuto. Panino alla brace con carpaccio marinato e olive. Un entrée che già dà un’idea del lavoro creativo e tecnico dello chef.
La parmigiana fatta a modo dello checf: melenzana a scarpone con melenzane fritte sugo di pomodoro, sugo di basilico e formaggio. Per noi è da WOW!
Brasato di maiale cotto nel suo sugo e purea di patata viola, ben fatto.
Carpaccio di anatra all’arancia con misticanza. L’anatra è poco comune sulle tavole – ma ha un gusto più intenso del pollo. Un fuori menu particolarmente buono, lo terrò presente per la prossima cena.
Innaffiato da un Bruciato, delle vendemmie di Tenuta Guado, immediato e vibrante. Ci ha conquistati per coerenza ed equilibrio e per le note fruttate sul palato.
Tra i primi spicca il risotto allo zafferano iraniano con ragù di ossobuco, è un piatto inconsueto e complesso qui a Napoli, dal gusto intenso ma che ci ha lasciati completamente esterefatti! La cottura del riso è perfetta, la cremosità giusta e il sapore rapisce il palato.
Non da meno sono i pici cacio e pepe con guanciale croccante di cinta senese. Una cucchiaiata di piacere quella dei pici insieme al guanciale.
Dalla sezione secondi ecco arrivare una manzetta prussiana del manzuri da 1,1 kg accompagnata da patate e carciofi in padella. Un vero momento di godimento per gli estimatori della carne.
Finiamo con un classico intramontabile: il tiramisù. Il dolce è la conclusione di un percorso intrigante, dalle diverse sfumature e scelte apparentemente estreme. Il risultato è un’esperienza da rifare.
Il Direttore di sala Claudio ha saputo seguirci in ogni passaggio con garbo. Complimenti, alla prossima!
QB:
Corso Garibaldi, 33
80059 Torre del Greco (NA)
Tel. 08117566612
mar – mer 19:30/22:30- giov – dom 12:00/14:30 – 19:30/22:30
lun. CHIUSO